-ملاحظة هذه الوصفة لتحضير الرائب او الزبادي الطبيعي على الطريقة المغربية
حيت نرفقه مع اللاكل مثل الفواكه.
رائب بالفواكه الجافة
مقادير الرائب
* 1 ليتر حليب
* ملعقة صغيرة شعيرات لب الخرشوف البري (الحك)وادا ما توفرت نخمر
الزبادي باقراص الموجودة في الصيدلية.لكن من الاحسن توفر ها العنصر
الطبيعي
* ملعقة كبيرة ماء الزهر
* 100 غرام سكر سميد
مقادير التزيين
* 10 سنتلتر عصير البرتقال
* 10 غرام زبيب
* ملعقة كبيرة زنجلان محمص
* 10 غرام برقوق مجفف
* 25 غرام مشمش مجفف
* ربع ملعقة صغيرة قعقلا (حب الهال) مطحونة
* 2 أعواد قرفة
طريقة التحضير
* فوق نار معتدلة، ضعي الحليب يغلى مع السكر وماء الزهر.
* ضعي شعيرات الحك في ثوب ثم اضيفيه الى الحليب مع التحراك
باستمرار فوق نار هائدة.
* قبل الغليان، اضغطي على شعيرات الحك جيدا ثم ارفعي الحليب من فوق
النار.
* صفي الحليب ثم افرغيه في أكواب متساوية الحجم.
* ضعي الاكواب في الثلاجة لمدة 6 ساعات.
* قطعي البرقوق المجفف والمشمش المجفف الى مكعبات صغيرة.
* في كصرونة فوق نار معتدلة، ضعي عصير البرتقال، ثم اضيفي الفواكه
المجففة المقطعة والزبيب وحب الهال واعواد القرفة.
* اتركي الكل يطهى حتى يتبخر العصير تماما.
* عند التقديم، اخرجي أكواب الرايب من الثلاجة وزيني وجهها بالفواكه
الجافة المعطرة بالقرفة وحب الهال ثم رشي من فوق قليلا من الزنجلان.
* يمكنك أن تزيني أيضا باللوز المحمص والفستق والجوز، كما يمكنك أن
تضيفي دوائر الموز وقطع التفاح.
* تقدم هذه الأكلة باردة بألف صحة وعافية
حيت نرفقه مع اللاكل مثل الفواكه.
رائب بالفواكه الجافة
مقادير الرائب
* 1 ليتر حليب
* ملعقة صغيرة شعيرات لب الخرشوف البري (الحك)وادا ما توفرت نخمر
الزبادي باقراص الموجودة في الصيدلية.لكن من الاحسن توفر ها العنصر
الطبيعي
* ملعقة كبيرة ماء الزهر
* 100 غرام سكر سميد
مقادير التزيين
* 10 سنتلتر عصير البرتقال
* 10 غرام زبيب
* ملعقة كبيرة زنجلان محمص
* 10 غرام برقوق مجفف
* 25 غرام مشمش مجفف
* ربع ملعقة صغيرة قعقلا (حب الهال) مطحونة
* 2 أعواد قرفة
طريقة التحضير
* فوق نار معتدلة، ضعي الحليب يغلى مع السكر وماء الزهر.
* ضعي شعيرات الحك في ثوب ثم اضيفيه الى الحليب مع التحراك
باستمرار فوق نار هائدة.
* قبل الغليان، اضغطي على شعيرات الحك جيدا ثم ارفعي الحليب من فوق
النار.
* صفي الحليب ثم افرغيه في أكواب متساوية الحجم.
* ضعي الاكواب في الثلاجة لمدة 6 ساعات.
* قطعي البرقوق المجفف والمشمش المجفف الى مكعبات صغيرة.
* في كصرونة فوق نار معتدلة، ضعي عصير البرتقال، ثم اضيفي الفواكه
المجففة المقطعة والزبيب وحب الهال واعواد القرفة.
* اتركي الكل يطهى حتى يتبخر العصير تماما.
* عند التقديم، اخرجي أكواب الرايب من الثلاجة وزيني وجهها بالفواكه
الجافة المعطرة بالقرفة وحب الهال ثم رشي من فوق قليلا من الزنجلان.
* يمكنك أن تزيني أيضا باللوز المحمص والفستق والجوز، كما يمكنك أن
تضيفي دوائر الموز وقطع التفاح.
* تقدم هذه الأكلة باردة بألف صحة وعافية