المقادير:
نصف كيلو من الورق
دجاجة من وزن 1 كيلو و نصف
1 كيلو و نصف من البصل
250غ من اللوز
ملعقة كبيرة من الملح
نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر و العادي
ملعقة صغيرة من رأس الحانوت
ملعقة صغيرة من الابزار الابيض
نصف ملعقة صغيرة من سكنجبير
ملعقتان كبيرتان من القزبر المفروم
ملعقتان كبيرتان من المعدونس المفروم
كأس شاي من الزيت
كأس و نصف من الزبدة
12 بيضات
200غ من السكر صقيل
ملعقتان من القرفة
كيفية التحضير:
- تفرغ الدجاجةو تملح و تغسل بالماء الغزير ثم تزال عظامها و جلدتها و تقطع الى قطع صغيرة على شكل مربعات.
- يشلظ البصل او يقطع الى شنايف رقيقة.
- توضع قطع الدجاج في الطنجرة مع البصل و الملح و الزعفران و رأس الحانوت و سكنجبير و القزبر و المعدنوس المفرومان و يضاف الزيت و نصف كأس شاي من الزبدة .
-يحرك الكل فوق النار مدة 5 دقائق يضاف بعدها لتر من الماء و تغطى الطنجرة و تحرك من حين لاخر مدة 30 دقيقة بعدها يرفع الغطاء الى ان تتقلى جيدا و تتبخر تماما و يظهر الزيت في مرقها .
- يوضع نصف كأس شاي من الزبدة في كصرولة و يخلط جيدا مع 10 بيضات و ثم ييوضع فوق نار هادئة مع تحريكه و الحرص على عدم التصاقه باضافة ملعقة من مرق الطنجرة ,و يسلق اللوز و يقطر و تزال قشوره وينشف ثم يقلى في الزيت الحامية ثم يجرش في المهراز و يضاف اليه 100غ من السكر صقيل و ملعقة كبيرة من القرفة .
- في زلافة تخفق البيضتان الباقيتان و في صينية الفرن الدائرية المزيتة تبسط ورق البسطيلة على الصينية و تلصق مع بعضها بالبيض وجه الورقة الاملس من تحت وتغطى الصينية بالورق بحيث تبقى حواشي الورق خارج الصينية.يفرش على مساحتها جميعها خليط البسطيلة بعد تبرده تماما تثنى بعد ذلك حواشي الورقات ثم تلصق بالبيض و تغطى بالورقة الاخرى حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى الحواشي خارج الصينية تثنى من تحت كما يتنى غطاء السرير و يذهن وجه البسطيلة بمح البيض ثميذهن بقليل من الزبدة المذابة
-بعد اضافة القليل من الزيت في الحواشي كي لا يلتصق,توضع في فرن معتدل لمدة 20 دقيقة حتى يتورد لونها. هذية الى ابنتي مشمشة
نصف كيلو من الورق
دجاجة من وزن 1 كيلو و نصف
1 كيلو و نصف من البصل
250غ من اللوز
ملعقة كبيرة من الملح
نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر و العادي
ملعقة صغيرة من رأس الحانوت
ملعقة صغيرة من الابزار الابيض
نصف ملعقة صغيرة من سكنجبير
ملعقتان كبيرتان من القزبر المفروم
ملعقتان كبيرتان من المعدونس المفروم
كأس شاي من الزيت
كأس و نصف من الزبدة
12 بيضات
200غ من السكر صقيل
ملعقتان من القرفة
كيفية التحضير:
- تفرغ الدجاجةو تملح و تغسل بالماء الغزير ثم تزال عظامها و جلدتها و تقطع الى قطع صغيرة على شكل مربعات.
- يشلظ البصل او يقطع الى شنايف رقيقة.
- توضع قطع الدجاج في الطنجرة مع البصل و الملح و الزعفران و رأس الحانوت و سكنجبير و القزبر و المعدنوس المفرومان و يضاف الزيت و نصف كأس شاي من الزبدة .
-يحرك الكل فوق النار مدة 5 دقائق يضاف بعدها لتر من الماء و تغطى الطنجرة و تحرك من حين لاخر مدة 30 دقيقة بعدها يرفع الغطاء الى ان تتقلى جيدا و تتبخر تماما و يظهر الزيت في مرقها .
- يوضع نصف كأس شاي من الزبدة في كصرولة و يخلط جيدا مع 10 بيضات و ثم ييوضع فوق نار هادئة مع تحريكه و الحرص على عدم التصاقه باضافة ملعقة من مرق الطنجرة ,و يسلق اللوز و يقطر و تزال قشوره وينشف ثم يقلى في الزيت الحامية ثم يجرش في المهراز و يضاف اليه 100غ من السكر صقيل و ملعقة كبيرة من القرفة .
- في زلافة تخفق البيضتان الباقيتان و في صينية الفرن الدائرية المزيتة تبسط ورق البسطيلة على الصينية و تلصق مع بعضها بالبيض وجه الورقة الاملس من تحت وتغطى الصينية بالورق بحيث تبقى حواشي الورق خارج الصينية.يفرش على مساحتها جميعها خليط البسطيلة بعد تبرده تماما تثنى بعد ذلك حواشي الورقات ثم تلصق بالبيض و تغطى بالورقة الاخرى حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى الحواشي خارج الصينية تثنى من تحت كما يتنى غطاء السرير و يذهن وجه البسطيلة بمح البيض ثميذهن بقليل من الزبدة المذابة
-بعد اضافة القليل من الزيت في الحواشي كي لا يلتصق,توضع في فرن معتدل لمدة 20 دقيقة حتى يتورد لونها. هذية الى ابنتي مشمشة